忍者ブログ

もち米の里だより

名寄市風連町でもち米を生産し、ソフト大福や切り餅等を販売している農家の会社です。 農業や当社が管理する道の駅「もち米の里☆なよろ」の事、地域の情報、北海道の情報等を発信していきます。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

上川管内産農産物付加価値向上セミナー


10月11日、12日の両日、上川管内農産物付加価値向上セミナー『食づくりは地域づくり』に参加してまいりました。
11日は、小泉武夫氏の講演をお聞きしました。
講演をされた小泉武夫氏は、東京農業大学の教授です。食に関したさまざまな研究をされている方で、多くの著作をお持ちの方です。
日本経済新聞で毎週『食あれば楽あり』の題名でエッセイを発表されていますのでご存知の方も多いのではないでしょうか?
講演は、上川管内の素材(農産物)を使った食品の高付加価値化とその可能性についてお話いただきました。
小泉教授は、地産地消の推進と農産物加工にどう付加価値をつけるかが地域農業の発展につながるとお話されていました。
12日は、上川管内産農畜産物加工試食懇親会で、多くの方々に当社の豆大福をご試食いただきました。
試食は好評で、改めて名寄地区のもち米の品質の高さを実感した一日でした。

拍手[87回]

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ更新をお知らせ!

「Bmail」は、ブログの更新情報を携帯メールへお知らせするサービスです。ぜひご登録下さい!また、携帯でのブログ閲覧は構成にゆがみが生じる為、PCにてご覧下さい。宜しくお願いします。

ブログランキング参加中

カウンター

バーコード

アクセス解析

ブログ内検索

プロフィール

HN:
住人A
性別:
非公開
自己紹介:
■もち米の里ふうれん特産館は農家の会社です。
■春の苗作りから秋の収穫まで、風連の土で育てたもち米を、風連の水で蒸し、風連でつきました。
ほのかなもちの香りの中になつかしいふる里を味わってもらい、心が通じ合えばそれでいい…。そして百姓がやっている店があると言われたい。

私たちの喜びと励みは、全国から寄せられる皆様の応援の声なのです。

~お問い合わせはこちら~